Что Такое Блокчейн Мосты Просто О Сложном На Vc Ru

Что делают мосты – они временно блокируют или замораживают ваш актив в цепочке A. Мосты также могут использоваться для интеграции различных блокчейнов с целью обеспечения совместимости и взаимодействия между ними. Например, мосты могут позволять передавать данные или события из одного блокчейна в другой, открывая возможности для создания децентрализованных приложений, которые используют несколько блокчейнов для своей работы. У предыдущего способа есть один минус — невозможно поддерживать разнообразие монет, так как на каждую нужно блокировать в пулах на смарт-контракте моста большое количество средств. Поэтому многие мосты создают точные копии вашей монеты, только на любом другом поддерживаемом мостом блокчейне. Активы пользователя блокируются в исходном блокчейне и выпускаются эквивалентные им токены на другом блокчейне.

  • Получить токены в изначальной сети можно будет только после того, как сгорят токены во второй сети.
  • После отправки средств через децентрализованное приложение они поступят на адрес отправителя, но уже в другом блокчейне.
  • Предположим, вы хотите переместить токены из цепочки A в цепочку B.
  • Однако, они также привлекают внимание хакеров и злоумышленников.

Они могут облегчать обмен токенами между разными блокчейнами, что позволяет пользователям перемещать свои активы из одного протокола в другой. Это может быть особенно полезно, когда активы хранятся на блокчейне, который не поддерживает определенные функции или не имеет широкого распространения. Технология блокчейн, которая стала основой всех криптовалют, имеет замкнутую архитектуру. Это означает, что разные сети не могут обмениваться информацией друг с другом. Транзакции, токены и смарт-контракты из одной цепочки блоков не работают в другой.

Как Работают Кроссчейн-мосты

Большинство мостов для передачи активов между цепочками блокируют активы в исходной цепочке и создают эквивалентное количество обернутых активов в блокчейне назначения. Блокчейн-мост — это соединение, которое позволяет передавать токены или произвольные данные из одной цепочки в другую. Обе цепочки могут иметь различные протоколы, правила и модели управления, но мост обеспечивает совместимый способ безопасного взаимодействия с обеих сторон. Существующие на данный момент мосты работают ещё очень недолго – формально, они всё ещё находятся на стадии «финальной проверки боем». Однако потенциал у них весьма многообещающий, особенно в контексте работы со стейблкоинами.

Как используют блокчейн-мосты

Для обмена данными между разными блокчейнами используются межсетевые мосты, пишет РБК Крипто. 5️⃣ Orbit Bridge — это протокол межцепной связи, который позволяет осуществлять связь между гетерогенными блокчейнами. Раньше с помощью Orbit Pegging IBC активы интегрировались и использовались в Orbit Chain через связь между блокчейнами, включая Orbit Chain. Orbit Bridge IBC позволяет различным блокчейнам взаимодействовать друг с другом с помощью Orbit Chain. Он был построен с использованием консенсуса BFT с несколькими подписями для создания децентрализованного, доверительного процесса консенсуса.

Как Работают Мосты?

На рисунке выше все стрелки пронумерованы в соответствии с последовательностью действий Алисы. Точнее за неё всё это сделает мост (в данном случае, Ren), кроме первого шага. 1️⃣3️⃣ ZKSync Era — это официальный сервис, который позволяет отправлять криптовалюту из одной сети блокчейна в другую. Платформа децентрализована и работает на базе LayerZero Labs, которая использует технологию омничейн-моста Stargate для обеспечения мгновенных и дешевых транзакций. Вторым главным преимуществом эксперты называют масштабируемость.

Также как и на биржах операции в кроссчейн мостах могут проходить под контролем централизованной структуры. Второй вариант использования мостов, c помощью смарт-контрактов без посредников — децентрализованно. Поэтому если вы переведете монету Ethereum в сеть Polygon — у вас не будет самой монеты, а будет токен. Токен — это криптоактив, который создан на блокчейне других монет. То есть чтобы Ethereum мог использоваться в Binance Smart Chain — нужен токен в сети этого блокчейна. Но при этом, токен Ethereum потеряет нативные функции — им нельзя будет оплатить комиссию при переводе.

Чтобы использовать централизованный кроссчейн мост, часто требуется пройти процедуру KYC. Атака на мосты Wormhole и Ronin нанесли ущерб в размере $325 млн и $540 млн. Оба кейса входят в топ-10 крупнейших взломов в индустрии криптовалют. Однако в этом случае были отличия по сравнению с предыдущими атаками. Мост соединяет, среди прочего, Ethereum, Avalanche и парачейн Moonbeam.

Использование Мостов

В целом этот раздел криптоэкономики пока еще только развивается, чему свидетельствуют взломы и уязвимости технологии. Основатель Ethereum Виталик Бутерин признал мосты одним из самых больших недостатков в криптоиндустрии. Похожая ситуация происходила в 90-ых годах, во время становления интернета. Пользователи разных служб электронной почты не могли отправлять письма друг другу, пока в адрес не добавили символ «@». Теперь с gmail.com можно писать на outlook.com, а с yandex.ru на mail.ru. Задача внутреннего сервера — убедиться, что транзакция с депозитом действительно имела место и не была подделана.

Конечно, мы не сможем описать все уязвимости в этой статье, но коснемся атак, связанных с описанными ранее кейсами. Сейчас набирает популярность технология от LayerZero, позволяющая работать без токенов-посредников (в нашем случае Wrapped USDT). Обе блокчейн-экосистемы также выигрывают мосты криптовалют от разработчиков, использующих мост. Он уменьшает сетевой трафик в Ethereum, распределяя его по другим, менее перегруженным блокчейнам, тем самым способствуя решению текущих задач масштабируемости Ethereum. Другой блокчейн получает доступ к сообществу Ethereum и принимает его.

Блокчейн-мосты являются значимой частью инфраструктуры Web3, удерживая огромные активы. Однако, они также привлекают внимание хакеров и злоумышленников. Разработчики и инвесторы должны сделать безопасность своим приоритетом, проводя тщательное тестирование и аудит мостов. Благодаря этим усилиям, блокчейн-мосты могут продолжать служить важной ролью в мире блокчейнов, обеспечивая безопасность и надежность для инвестиций. В конечном итоге, управление нативными токенами в мостах требует высокой степени внимания к деталям и активного контроля, чтобы обеспечить максимальную безопасность инвестиций и защитить средства от потенциальных рисков. Инвесторы в блокчейн-мосты должны активно изучать, как мост управляет нативными токенами, и обращать внимание на детали реализации.

Как используют блокчейн-мосты

Благодаря этому пользователи могут использовать различные активы различных цепочек во всех dApps посредством простых транзакций в каждой цепочке. Чтобы использовать кроссчейн-мосты требуется подключиться к ним при помощи Web3-кошелька, например MetaMask. После отправки средств через децентрализованное приложение они поступят на адрес отправителя, но уже в другом блокчейне. При этом операция кроссчейн-перевода несущественно отличается от свопа внутри одного блокчейна с использованием некастодиальных бирж. Они обеспечивают совместимость между разными блокчейнами и дают возможность совершать операции в разных сетях.

Примеры Популярных Блокчейн-мостов

Одной из распространенных уязвимостей, которую инвесторы должны учитывать, является слабая офчейн-валидация, особенно в тех мостах, где проверка сообщений из блокчейна выполняется внутренним офчейн-сервером. Многие блокчейн-мосты требуют постоянного одобрения токенов пользователей для выполнения транзакций. Смарт-контракты могут получить доступ к большому количеству токенов в кошельке пользователя, если отсутствует валидация и требуется одобрение https://www.xcritical.com/ для каждой транзакции. Это открывает двери для хакеров, которые могут украсть токены пользователя. Серьезной уязвимостью, которую необходимо учитывать при инвестировании в блокчейн-мосты, является недостаточная проверка транзакций как на целевом, так и на исходном блокчейне. Ончейн-валидация отвечает за обеспечение правильности транзакций внутри блокчейна, в то время как офчейн-валидация следит за событиями на другом блокчейне.

Оптимизация Управления Нативными Токенами В Мире Блокчейн-мостов

Обычно грамотные программисты ищут ошибки в коде мостов, которые можно использовать. Следственные органы часто подозревают в причастности к атакам профессиональных хакеров, таких как Lazarus Group. Быстрее всего информацию о метавселенных, новых проектах, NFT и новинках в блокчейн-индустрии можно найти в нашем телеграм-канале. Разборы новых метавселенных, стримы с экпертами, бесплатные курсы и многое другое. Тестирование мостов на наличие уязвимостей и обеспечение надежности процесса проверки — ключевые шаги в укреплении безопасности. История блокчейн-индустрии свидетельствует о случаях, когда неправильная конфигурация мостов привела к серьезным последствиям.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *